香港慈善機構


九龍慈善機構


新界慈善機構


Buys.hk

Charity 慈善機構

 

 

 

慈善,是一種善良意願的社會活動。慈善關係由「施予者」和「受施者」組成。施予者不問回報,給予受施者必要的社群幫助和贊助等。慈善的核心是利他主義價值觀,弘揚charity就是弘揚利他注意價值觀。在社會發展過程中,弘揚charity,有利於減少衝突,調和社會矛盾,令社會保持穩定和諧的狀態,營造一個濃郁的人文關懷氛圍。因此弘揚charity對於社會的穩定和諧發展起著非常重要的推動和支撐作用。

 

香港作為一個文明進步的國際都會,charity文化已經牢牢紮根於社會,成為主流的社會核心價值。香港的慈善文化歷史悠久,慈善事業一直長盛不衰,和香港市民和政府的支持離不開關係。一方面,香港市民認同慈善事業並踴躍支持;另一方面,香港特區政府長期與慈善機構建立夥伴關係,提供各種福利。現時香港有不少慈善機構,這些慈善機構每年都會舉辦各種活動為有需要的群體籌集善款,提供救助性服務。香港的慈善機構主要有香港公益金、東華三院、保良局、香港奧比斯、香港明愛、香港無國界醫生、香港紅十字會等。其中以東華三院為香港歷史最久遠及最大的慈善機構。東華三院起源於19世紀70年代,從一個在廟宇內的小小的中醫診療亭發展到現時已經稱為一個能夠為大眾市民提供多元化的服務,包括醫療服務、教育服務及社區服務的慈善機構。此外,香港亦有各種私人或企業成立的用於charity性質的基金,如李嘉誠基金會、滙豐銀行慈善基金等,這些基金都為慈善事業做出了巨大的貢獻。當遇到天災的時候群眾需要得到幫助的時候,例如SARS、東南亞海嘯、四川地震,這些慈善機構和慈善基金及時反應,在最短時間內為受災群眾提供錢財、物資等各種幫助。